Ingredienti per l'impasto:
400 gr di farina (meglio se tipo manitoba oppure metà manitoba e metà farina 00)
100 gr di burro
50 gr. di zucchero
30 gr di miele
15 gr di lievito di birra
1 uovo
Latte q.b. per rendere morbido l'impasto
Un pizzico di sale
Farcia ai semi di papavero e noci:
200 gr noci tritate
120 gr semi di papavero
80 gr. di zucchero
1 dl di latte
20 gr uvetta ammollata
20 gr burro
Cannella (la punta di un cucchiaino)
Buccia di 1 limone grattugiato
Ingredienti per la finitura:
1 tuorlo d'uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte e glassa di zucchero ottenuta con 50 gr di zucchero a velo stemperato con 2 cucchiai di succo di limone.
Procedimento:
Mettere a scaldare in un pentolino il latte, unire i semi di papavero ed il burro e fare cuocere per circa 5/8 minuti. Unire, fuori dal fuoco, gli altri ingredienti.
Stemperare il lievito in una tazzina con il latte, unire in planetaria la farina con lo zucchero, il miele, l'uovo ed il latte (circa un bicchiere), avviare la macchina quando è ben impastato. Unire a pezzettini il burro morbido a temperatura ambiente e far girare la macchina per circa 10 minuti, in ultimo unire il pizzico di sale.
Togliere l'impasto dalla ciotola e formare una palla da mettere in una ciotola unta d'olio a lievitare per circa 2 ore al caldo coperta da pellicola.
Quando l'impasto è raddoppiato, stenderlo delicatamente con il mattarello su piano infarinato, formando un rettangolo di circa 45x40 cm, spalmare la farcia (cioè il composto) preparata precedentemente e arrotolare l'impasto, metterlo in una teglia da forno con carta forno al fondo, coprire con un nylon e mettere nuovamente a lievitare per circa 1 ora e mezza. Spennellare con l'uovo sbattuto, con il latte e infornare a forno caldo a 200° per 15 minuti e per altri 15 minuti a 180°. Sfornare e spalmare con la glassa.
Appunti: Questo dolce si può ottenere anche con una base di pasta frolla al posto del pane brioche.